Banana Bread (sans allergènes)

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Banana Bread (sans allergènes)

Bonjour à tous,

Vous le savez, mon fils est poly-allergique…

Pas question pour lui de manger les gâteaux de la boulangerie, de la crèche ou même les gâteaux industriels.

Mais ceux de sa maman (quand elle les fait sans allergènes) oui !

Je me suis dit que ça pouvait vous intéresser.. d’ailleurs moi ce gâteau je l’adore : pour mon fils, pour moi, ma famille et mes amis !

Au départ c’était la recette de la maman de Dominique Gassin, mon australienne préférée, du restaurant le Judy. Mais je l’ai pas mal modifiée depuis pour l’adapter aux allergiques (mais si vous ne l’êtes pas, allez déguster l’original de Dom au Judy)

Il est tout simple car il n’y a même pas besoin de mesurer quoi que ce soit, j’ai gardé les mesures en cup à l’anglo-saxonne (du coup il suffit de prendre un verre ou un mug pour le transformer en gâteau-yaourt)

Banana Bread sans allergènes

Ingrédients :

  • 1 tasse de farine de coco
  • 1/2 tasse de farine de pois chiche
  • 1/4 de tasse de noix de coco séchée râpée
  • 1/2 c à café de bicarbonate de soude
  • 1 c a café de poudre à lever sans gluten
  • 1 pincée de sel

 

  • 1 tasse et demi de bananes bien bien mûres (tachetées ou carrément brunes) et écrasées a la fourchette au préalable ( vous pouvez la laisser noircir)
  • 1/4 de tasse de sirop d’érable (facultatif si les bananes sont bien mures)
  • 6 cuillères à soupe d’aquafaba (eau de cuisson des pois chiches)
  • 1/2 tasse d’huile de coco

 

Il suffit de mélanger les ingrédients secs, puis d’ajouter le reste et de bien mélanger.

Enduire un moule à cake d’huile de coco, mettre la pâte. Pour la déco vous pouvez mettre une banane coupée dans le sens de la longueur sur le dessus.

Cuire au four à 170°C pendant 45 min.

 

Astuces et facts:

  • Laisser le refroidir un peu pour le démouler (il sera plus facile à couper)
  • Comme tout gâteau sans gluten il est un peu plus friable mais franchement tellement bon que les miettes je les picore.
  • pour avoir de l’aquafaba vous pouvez : faire tremper vos pois chiche secs une nuit, les rincer, les cuire (longtemps) dans une nouvelle eau, et à la fin récupérer l’eau de cuisson. Ou bien acheter des pois chiches en boîte et récupérer le jus (j’ai fait l’astuce de flemmarde, j’avoue !)
  • Ce gâteau est sans sucre blanc (qui acidifie l’organisme et ne lui apporte aucun nutriments) !
  • Il peut-être sans sucre ajouté si vous ne mettez pas le sirop d’érable. Le sucre des fruits(ici de la banane) est assimilé bien plus lentement, ce qui lui donne un index glycemique très modeste (IG bas). Ainsi vous ne fatiguez pas votre pancréas et vous avez de l’énergie à long terme
  • L’huile de coco en refroidissant va figer un peu le gâteau et l’aider à se tenir, et puis elle apporte des acides gras particuliers que le corps utilise pour fabriquer de l’energie, mais ne stocke pas.

Enjoy !!!

 

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